Ha sido entregado el World Food Prize, a veces
llamado el "Nobel de la comida". Se ha premiado el impulso, el
desarrollo y la aplicación de la biotecnología a la agricultura. Los laureados
ha sido algunos de los mayores impulsores de organismos modificados
genéticamente (OMG).
-Marc Van Monatgu (Bélgica) fundador de dos empresas
biotecnológicas: Plant Genetic Systems y Crop Design.
-Mary-Dell Chilton (EE.UU) , trabajadora de
Syngenta.
-Robert T. Fraley, también de los EE.UU. Fraley es vicepresidente y director
ejecutivo de tecnología de Monsanto.
Aquí se
puede leer la declaración de la World Food Prize Foundation.
He pensado "¡qué bien, otro premio para la biotecnología!" (perdonen ustedes el ego
profesional). Y, manías de un servidor, he ido a comprobar la fuente del
dinero... Ya saben, follow the money.
Y ahí algo me ha.... me ha... no me sale la
palabra ¿desagradado? no... ¿sorprendido? no... ¿chirriado?
Según he podido ver en la lista de
donantes que figuran en la propia página de The World Food Prize, Monsanto ocupa
un lugar principal, y Syngenta y Dupont Pioneer figuran en un lugar destacado.
¿Se está premiando Monsanto a sí misma?
Pues eso, al comparar fundadores, premiados y lo
premiado algo me ha chirriado. Uno puede pensar que financiar entidades
que más tarde se premian a sí mismas no es muy... no me sale la palabra... ¿transparente?
Bueno, transparente sí, porque lo ponen
en su página web. ¿Riguroso? podría ser... ¿Honrado? casi ... ¿Ético? no sé...
Pero algo chirriaba, eso, seguro.
Algunos medios han resaltado el hecho de
que The World Food Prize Foundation mantiene estrechos contactos con el
agronegocio (fuentes 1
2).
Según el
periódico MotherJonesde, 26 de los fundadores del premio del 2011 formaban
parte de empresas del sector biotecnológico vegetal, con un aporte muy
considerable. Otro dato interesante es que Syngenta, DuPont y en especial
Monsanto controlan gran parte del mercado de semillas, y aún más el de semillas
de OMG.
Entonces me he puesto a mirar con duda y
desconfianza (perdone el lector, son gajes del oficio, que añadidos a los
tiempos que corren, a menudo no se pueden contener).
Se me ha ocurrido pensar que podría haber un
conflicto de intereses. Todo en un momento en que Monsanto sale mucho en los
medios, por un par de estudios que desvelaron varios problemas
con su herbicida estrella (el glifosato), por polémicas con una legislación
de Obama que la
eximía de responsabilidad por problemas con sus tecnologías y por la
contaminación en Oregón de semillas
de un trigo no aprobado por las autoridades. Ésto ha causado cierto
escándalo e incrementado su mala imagen en algunos ámbitos y se ha plasmado en
varias campañas. El 25 de mayo de 2013 se realizó una marcha mundial
contra Monsanto (2) en
más de 300 ciudades y en más de 42 países diferentes; se cifra la asistencia hasta en
2.000.000 de personas.
Desde luego, no sería una mala estrategia de
comunicación y publicidad. Además podría hipotética y presuntamente desgravar
impuestos en forma de donaciones y obtener una amplia cobertura mediática
positiva sobre sus trabajadores y su tecnología, que no pasa por buenos momentos mediáticos. Pero esto sólo son
especulaciones, no me hagan caso... Además no quiero hablar de OMG. Vayamos al
grano:
Yo no se qué pensar, de hecho no sé ni cómo
adjetivar la pregunta, pero algo me chirría -Nota mental: ¿seguro que quiero
elegir chirría?-, por eso escribo el post. No digo que los premiados no se
merezcan el reconocimiento (alguno más que otro, por cierto). Pero premiar los
propios intereses ¿debería ser conflicto? Por eso no quiero pensar mal y
lanzarles las preguntas a ustedes.
Y en cualquier caso: ¿hay conflicto de
intereses? ¿Es ético premiar a tus fundadores y sus intereses comerciales? En qué posición deja... ¿la honradez? ¿la legitimidad? ¿el valor? del premio o del jurado.
Perdonen ustedes que les haga preguntas ¿es
contagiosa la duda últimamente?
Y disculpen muy sinceramente que no tenga el día
con la precisión léxico-semántica. ¿Han observado si últimamente está empachada
de eufemismos? ¿Está en crecimento negativo? ¿Quizás en diferido?
Yo, por si acaso, me hago preguntas, no vaya a
ser que las recorten también.
Me da lo mismo. Si una sola semilla de este grupo mafioso aparece en mi finca les denuncio. Y si no obtengo lo que quiero recojo espigas y se las meto por el culo a su presidente.
ResponderEliminarDonde una semilla de este grupo aparezca en tu finca, ten por seguro que son ellos los que te demandan a ti. No importa que seas inocente, ellos tienen mejores abogados y pueden hacer lobby para que te condenen por haber "robado" su propiedad intelectual.
EliminarDesafortunadamente la legislación no aclara quién tiene prioridad. Hay casos de contaminación por transgénicos que no son ganados por el agricultor. De hecho en determinados lugares, como en Catalunya y Aragón es muy difícil cultivar maíz para certificar ecológicamente, dado que evitar la contaminación es prácticamente imposible.
EliminarTendremos que esperar un tiempo para que se siente jurisprudencia. Esperemos no sea demasiado tarde.
Habría que reventar esas industrias, monsanto hará que todos pasemos hambre.
ResponderEliminarNo se yo... ¿Se puede culpar a una empresa por buscar el máximo beneficio dentro del marco legal? Al fin y al cabo responden a accionistas y están impulsadas a ello.
EliminarQuizás debamos luchar por un marco legal que esté acorde con lo que busca y quiere la sociedad.
Desafortunadamente es ahí donde hay problemas, especialmente por algunos fenómenos de puertas giratorias.
Buenas tardes, tu trabajo sobre como abrir los ojos ante la ciencia nos deslumbra, la verdad. Hemos dejado en nuestro blog 3 enlaces. Puedes visitarlos ver si son correctos si crees que no podemos usarlos dínoslo y los retiramos. Soy Simón egea de la Asociación de Amigos de la Stevia. Esperamos tus comentarios. Muchas gracias por tu trabajo y quedamos a tu disposición. http://culturastevia.wordpress.com/
ResponderEliminarEncantado que te hayan gustado las entradas del blog. Tienes toda la libertad para compartirlas.
EliminarLa stevia, otro apasionante caso de conocimiento tradicional aprovechado. No estoy muy al día de los intríngulis. A ver si me animo a hacer un post sobre lo que hay detrás de esta planta.